Kulinarische Führungen mit Gabriele Förster – Krefeld erschmecken von Linn bis Cracau

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Kulinarische Stadtführung an der Alten Kirche

Freitags, 15 – 18 Uhr (17.03., 24.03., 31.03., 21.04., 28.04., 05.05., 12.05.)
Startpunkt: Café Geschwisterherzen

Im Umfeld der Alten Kirche finden Krefelderinnen und Krefelder ein regelrechtes Füllhorn schöner Ausgehmöglichkeiten. Von der Kneipe bis zum Teefachhandel kann man hier jedoch nicht nur hervorragend verweilen und speisen, sondern auch nützliche Dinge für den kulinarischen Bedarf daheim einkaufen.

Das Programm in der City
Als Startpunkt der Tour um die Alte Kirche lädt das Café Geschwisterherzen gegenüber des Kaiser Wilhelm Museums zum Seele-baumeln-lassen bei köstlichen Kostproben der kreativen Küchencrew ein. Direkt um die Ecke finden sich beim Ehepaar AsIandios im griechischen Café an der Marktstraße neben griechischen Spezialitäten auch guter Kaffee und Kuchen, feines Gebäck und herzhafte Kleinigkeiten zum Probieren. Für würzige Köstlichkeiten zeichnet das indische Restaurant Namaste verantwortlich, in dem Gastfreundschaft mindestens so groß geschrieben wird wie Genuss. So gestärkt geht es weiter zum Aromen-Erleben bei Sabine Becker: Neben rund 300 Teesorten führt sie in ihrem Laden TEAamo auch das passende Zubehör von der Kanne bis zum Teeei. Sie zeigt den Teilnehmenden die Welt der Tees als Welt der Düfte. Zum Schluss der Tour dreht sich alles ums Selbermachen zu Hause: Und das geht bekanntlich nicht ohne das richtige Handwerkszeug. Da kommt Lutz Niederée mit seinem Fachgeschäft Cucinare ins Spiel. Hier lohnt sich ein Blick hinters Schaufenster, wenn ihr Zuwachs für die heimischen Küchenschränke benötigt – und ein Besuch im Rahmen der kulinarischen City-Tour!

Kulinarische Stadtführung auf dem Großmarkt Krefeld

Samstags, 14:30 – 17:30 Uhr (25.03., 22.04., 06.05.)
Startpunkt: Narziss und Goldmohn

Die Krefelder lieben ihren Großmarkt. Kein Wunder: italienische und griechische Küche treffen auf Kneipenkultur, Weinbar, Burger-Restaurant und Event-Locations nebst Olivenölhandel, türkischem Supermarkt, Fahrradgeschäft und diversen liebevoll geführten Concept Stores für Mode, Accessoires, Einrichtung und Floristik. Ein „Place to be“ und ein wichtiges attraktives Puzzleteil für Krefeld, mit Strahlkraft ins weite Umland.

Das Programm am Großmarkt:
Das perfekte Ambiente zu einem guten Essen findet man bei Narziss und Goldmohn. Hier fühlt man sich, als wäre Kulinarische Touren mit Gabriele Förster Schmecken und Shoppen man unverhofft ins Wunderland abgebogen: florale Fantasie pur! Die kulinarische Tour beginnt mit einem blumig-prickelndem Aperitif (Sekt mit Rosen- oder Holunderblüten). In Seyhan Hohenherms Fachgeschäft Olio Mediterraneo erfahren die Teilnehmenden anschließend, wie Olivenöl duften und schmecken kann. Auch hochwertiger Aceto Balsamico, Gewürze und diverse andere Spezialitäten stehen hier auf der Speisekarte. Im Concept Store Herzenswunsch finden modebewusste Damen Kleidung, Accessoires, Schmuck und kleine Geschenke – auf der kulinarischen Tour gibt es hier Kaffee und Kuchen, ehe es weitergeht ins WINE HOUSE. In der schicken Weinhandlung mit Weinbar und Restaurant wird ein kreativer Zwischengang mit besonderer Weinbegleitung serviert. Ein weiterer Stopp wird der Fahrradladen Gazelle mit eigenem Café inklusive Kaffeerösterei sein. Dort können de Teilnehmenden einen Röstvorgang aus nächster Nähe sehen und werden außer – natürlich – mit einem Kaffee mit Panininis bewirtet. Abschließend lässt man den Rundgang in Armin Richlys Großmarkt-Galerie bei Softdrinks ausklingen, wo nicht nur Richlys eigene Kuriositätensammlung ihren Platz hat, sondern auch regelmäßig unterschiedliche Künstler ausstellen.

Kulinarische Führungen durch Krefeld

Kulinarische Stadtführung in Krefeld Linn

Sonntags, 14 – 17 Uhr (19.03., 26.03., 02.04., 23.04., 30.04., 07.05., 14.05.)
Startpunkt: CRS Mühlenhof

Die eingefleischten Linner sind sich dieser Tatsache längst bewusst, Krefelderinnen und Krefelder anderer Stadtteile muss man manchmal noch darauf hinweisen: Linn ist nicht nur wunderschön und attraktiv aufgrund seiner alten Bausubstanz samt Wasserburg, sondern auch dank einer erstaunlichen Vielfalt attraktiver Restaurants, Cafés und Geschäfte. Dieser widmet sich Gabriele Försters viertes Tourangebot.

Das Programm in Linn
Die Tour beginnt im Antiquitätengeschäft „Zeitsprung Antik“. Die beiden Inhaber sind hauptberuflich Künstler und verkaufen hier Design-Schätze, die sie im Laufe der Jahre gesammelt haben. Da viele Stücke aus Frankreich stammen, wird den Teilnehmenden passend dazu ein französischer Aperitif serviert. Weiter geht es zum Mühlenhof. Dieser war ursprünglich eine Wassermühle, heute ister vor allem ein Viehbetrieb. Durch ein geschicktes Vertriebskonzept wird sichergestellt, dass möglichst alles vom Tier verwertet wird. Hier gibt es eine hausgemachte Suppe und rustikale Schnittchen, die für den weiteren Laufweg in Richtung „Em Kontörke“ stärken. Diese einstige Schankwirtschaft mit Kolonialwarenhandel, aus der sich im Laufe der Zeit die heutige gutbürgerliche Gaststätte entwickelte, lockt mit Bierchen und köstlichen rheinischen Gerichten, die vom Wirt persönlich nach Rezepten seiner Großmutter zubereitet werden. Nach all den deftigen Schmankerln darf es dann auch mal etwas Süßes geben. Und das findet man in Annettes Eiscafé, das neben der namensgebenden Sommersüßspeise auch köstliches Kleingebäck, Torten und Blechkuchen im Programm hat. Das sympathische Schlusslicht des Rundgangs bildet eine weitere Traditionsgaststätte: das Café Konkurs. Die gute Stube Linns lädt zum gemütlichen Biertrinken, Knobeln und Vertällen. Dazu gibt es Snacks wie das beliebte OTOTI-Baguette – OHNE TOTE TIERE – also „veggie“ auf Neudeutsch. Eine Kostprobe dieser Hausspezialität bildet den Abschluss des kulinarischen Linn-Rundgangs.

Kulinarische Stadtführung in Krefeld Cracau

Samstags, 12 – 15 Uhr (18.03., 01.04., 29.04., 13.05.)
Startpunkt: Benrader Obsthof, Bismarckplatz

An der heutigen Straße „Am Hohen Haus“ erhob sich einst die mächtige, 1406 erstmalig urkundlich erwähnte Wasserburg Cracau. In den zahlreichen Kriegen der Folgezeit wechselte sie mehrfach den Besitzer und war lange als Schlupfwinkel für plündernde und mordende Soldatenbanden gefürchtet. Um 1680 ließen die Oranier die Burg der Unterhaltskosten wegen abtragen. Im 18. Jahrhundert wurde Krakau als preußische Domäne vergeben und 1775 von der Familie von Beckerath erworben. Diese errichtete aus den Steinen der einstigen Burg um 1780 das Hohe Haus und ein Rokoko-Schlösschen, das 1943 durch Bomben zerstört wurde. Allein das Hohe Haus ist geblieben. Doch Cracau hat weit mehr zu bieten als die Erinnerung an seine Burg. Hier tummeln sich liebevoll geführte Geschäfte und Restaurants, die im Rahmen dieser Tour erkundet werden.

Das Programm in Cracau
Diplom-Designerin Tina Tack wird euch in ihrem süßen Lädchen für Papeterie und Wohnaccessoires die passende Deko fürs festliche Mahl präsentieren. Den ersten Gaumenschmaus gibt es dann beim Team der FETTEN BEETE, das in seinem liebevoll eingerichteten Lokal kreatives und köstliches veganes Essen kreiert. Dafür gab es 2020 sogar den Deutschen Gastro Gründerpreis. Im Anschluss kredenzt Norbert Pohl, studierter Önologe und Weinbau-Ingenieur, ausgesuchte Weine in seinem gleichnamigen Fachgeschäft. Nach einem kurzen Fußmarsch zum Bismarckplatz erreicht die Tour das Blumengeschäft CARPE DIEM. Hier zeigt Inhaberin Anna Schulte, wie man kreativ die Grenzen zwischen Deko Lebensmittel verschwimmen lassen kann. Beim benachbarten Benrader Obsthof schließlich, der sich neben der Eigenproduktion auf den Direktvertrieb landwirtschaftlicher Erzeugnisse aus der Region spezialisiert hat, werden die Teilnehmenden mit frischem Obst, Gemüse, Käse und anderen guten Dingen versorgt. Auch dem eleganten Gourmet-Restaurant PUR werdet ihr bei diesem Rundgang einen Besuch abstatten.

Dauer: ca. 3 Stunden,
Kosten: 35 € p. P. (Kinder ermäßigt),
Teilnehmeranzahl: max. 14 Personen
Kurzfristige Änderungen sind jederzeit möglich.