© Rheinische Post – Bianca Treffer
Nach Genusstouren durch Linn, Cracau, den Großmarkt und die Umgebung der Alten Kirche hat Gabriele Förster eine neue kulinarische Stadtführung entwickelt. Es geht mit viel Geschmack durch Hüls. Am 18. Mai ist die Premiere.
Der Startschuss zu den kulinarischen Stadtführungen fiel vor zwei Jahren. Beim Marketing Club lernte Förster die Leiterin des Krefelder Stadtmarketings kennen. Man kam ins Gespräch und Förster berichtete von ihren kulinarischen Stadtführungen, die sie seit 2020 in Ratingen anbietet. Vor dem Hintergrund des Stadtjubiläums von Krefeld – die Stadt feierte vergangenes Jahr ihr 650-jähriges Bestehen – wurde Förster gebeten, solche Angebote für Krefeld zu erstellen. Die Ratingerin arbeitete vier Touren aus, die durch Linn, Cracau, den Großmarkt und die Umgebung der Alten Kirche führten.
Die Nachfrage nach den angebotenen Touren war groß. Allein an den ersten Wochenenden, an denen die Touren liefen, buchten 211 Bürger. Die gute Annahme hielt sich durch das Jubiläumsjahr hindurch. In Förster reifte die Idee, eine weitere Tour zu kreieren. Schnell war klar, es sollte Hüls werden. „Viele meiner Teilnehmer hatten mich bereits im vergangenen Jahr auf dieses Kleinod aufmerksam gemacht“, sagt Förster. Sie besuchte Hüls und war von dem Krefelder Ortsteil mehr als nur angetan. Hüls sei wunderschön und habe eine einmalige Atmosphäre. Es sei wie eine Wundertüte, lautet der Kommentar von Förster.
Schon beim Erstbesuch kam es zu Kontakten mit Gastronomen. Bei den folgenden Terminen kristallisierte sich schnell heraus, welche Locations in die kulinarische Stadtführung Hüls integriert werden sollten. Förster kombiniert dabei historisches Wissen mit kulinarischem Genuss auf der rund dreistündigen Tour. Die Geschichte von Hüls mit der Burg, dem Ortsmuseum, dem Puppentheater, der Kirche St. Cyriakus und der Konventskirche fließt leicht und locker ein.
Die Einkehr bei den Partnern ist überall mit einem kulinarischen Schmankerl aus dem jeweiligen Haus gekrönt. Die Teilnehmer dürfen sich unter anderem auf einen Aperitif, eine Kaffeespezialität, italienische Antipasti, Pizzaschnecken und eine süße Köstlichkeit freuen. „Die Touren werden eine Bereicherung für Hüls sein. Ich denke, es kommen auch Interessierte, die Hüls bisher vielleicht nicht so im Blick hatten und die sicherlich ganz überrascht sein werden, was unser Hüls alles zu bieten hat“, sagt Sandro Santorriello vom Restaurant „Santa Lucia“, das ebenfalls im Rahmen der kulinarischen Reise angesteuert wird. Das sieht auch Kaffeesommelier Thomas Zygan so, der zusammen mit seiner Frau Anna die „Kaffeewerkstatt“ betreibt und sich schon freut, den Teilnehmenden der kulinarischen Stadtführung seine Location vorzustellen. Neben den beiden sowie dem Weinkontor gehören auch das Café Haberstroh, das Restaurant „Da Capo“, die Kultkneipe „Vopatepatu“, von den Hülsern liebevoll abgekürzt „Vaupe“ genannt, und die Eisdiele Pieruz zu den Einkehrorten.
„Es werden pro Tour immer bis zu fünf Stationen besucht. Es gibt also einen gewissen kulinarischen, und die Teilnehmer dürfen sich jedes Mal überraschen lassen“, sagt Förster. Ihre kulinarischen Stadttouren in den anderen Teilen von Krefeld haben inzwischen auch wieder begonnen. Das Jahresprogramm ist auf www.ela-events.de zu finden.